欢迎您来到岳西县图书馆!
阅红色故事 赏自然风光
浏览次数:71发布时间:2024-07-09 14:15

  为庆祝建党103周年,持续巩固脱贫攻坚成果,接续推进乡村振兴,7月6日,岳西县图书馆联合头陀镇综合文化服务中心,带领23组亲子家庭走进县文旅体局结对帮扶村——虎形村,开展以“阅红色故事 赏自然风光”为主题的四时寻岳户外阅读活动,引导少年儿童寻访红色足迹,接受爱国主义教育。

  桃红李翠晴川绿,绣球花开迎客来。在虎形村灵溪生态农场,只见缀满果实的桃李树迎风摇曳,饱满的果实青翠诱人,通往农场的小路两旁,各色绣球花竞相开放,令人赏心悦目。整个农场一步一景,移步换景,参加活动的亲子们漫步其中,边欣赏美景,边采摘和品尝果子,“天空之境”“天使之翼”“爱之巢”“灵溪飞屋”等网红打卡点更是吸引了亲子们排队打卡。农场内萦绕着欢声笑语,亲子们纷纷表示既看到了美景,又愉悦了心情,收获了视觉上和精神上的双重享受。

  生态农场的体验之旅结束后,大家一起走进虎形村新建成开放的民宿——盛岳·灵犀山居。结合党史学习教育,头陀镇工作人员为参加活动的亲子们讲述了《头陀河暴动》的故事。“头陀河位于岳西、霍山交界处。在国民党统治时期,这里的经济文化非常落后,穷苦农民深受国民党反动当局和土豪劣绅的重重盘剥,处于水深火热之中,渴望翻身解放,革命热情十分高涨。1930年4月2日,中共霍山县南乡第四区委委员胡祥仁、蔡世钊组织、发动了一次农民武装暴动,史称‘头陀河暴动’…… 头陀河暴动虽仅持续了6个月,但对岳西北部地区的农民革命产生了重大影响,为毗邻的黄尾河暴动起到了积极的推动作用。” 通过聆听红色故事,孩子们了解了革命先烈的英勇事迹,当思今天的幸福生活来之不易。

  最后,图书馆组织亲子家庭开展了百科知识问答,8组胜出的家庭获得了精美的小礼品,为此次活动画上了圆满的句号。

  此次活动,不仅是一场有意义的户外爱国主义教育主题阅读活动,还给虎形村带来了经济效益,对宣传当地旅游资源,推动乡村旅游起到了良好的促进作用。一位家长表示,感谢图书馆和头陀镇综合文化服务中心精心组织此次活动,让孩子感受到红色文化的熏陶,领略到自然之美,很有意义。(撰稿:程方圆 审核:张惠群 签发:万岳霞)

1.jpg

 

2.jpg

 

3.jpg

 

4.jpg

 

5.jpg

 

6.jpg

 

7.jpg