欢迎您来到岳西县图书馆!
县图书馆获赠中关镇红色地方文献
浏览次数:151发布时间:2024-06-20 18:47

  6月19日,刘成吉先生代表岳西县中关镇红色文化传承促进会向县图书馆捐赠了该会整理编纂的红色地方文献资料《重印红叶——沙村乡党史资料(1927-1949)》、《十书记》共计10本,县图书馆为其颁发了收藏证书。

  岳西县中关镇红色文化传承促进会成立于2015年,并于2020年11月改组,以“红色中关,康体小镇”为办会宗旨,着力挖掘传承中关镇红色文化,开展丰富多彩的红色文化活动,修复和保护红色旧址和文化遗存,荣获岳西县2021年度优秀社会组织奖。

  原沙村乡党史《红叶》一书付印于1991年,记录了沙村河共产党从1927年-1949年,为追求真理,推翻地主统治,迎接解放的革命斗争史,由于社会上现存《红叶》一书越来越少,为防止该书成为孤本,岳西县中关镇红色文化传承促进会对其进行了重印,并在原版的基础上增添了“附、考证、说明”三方面内容,对原版进行了更正和补充说明。

  《十书记》一书记录了中关镇新民主主义时期牺牲的刘中一、储汉仪等十位县委书记的英雄事迹,书里详细记载了书记们的家庭情况、革命历程以及后代子孙的生活状况。该书立足新时代精神,通过学习党史、缅怀先烈、传承红色精神的方式塑造今人心中的理想信念,激励大家为建设家乡勇于担责、勇于创新、实干苦干。

  中关镇红色底蕴深厚,红色资源丰富。岳西县中关镇红色文化传承促进会编纂的这两本书对于记录中关镇革命历史、传承和发扬红色文化具有重要的作用,我馆将妥善保存,也欢迎感兴趣的读者前来查阅。(撰稿人:徐盼 审核:张惠群 签发:万岳霞)

捐赠1.jpg