欢迎您来到岳西县图书馆!
“多彩非遗 文化传承”活字印刷体验进校园
浏览次数:80发布时间:2024-06-11 09:04

  为了营造保护文化遗产的良好氛围,提高人民群众对文化遗产保护重要性的认识,国家将6月的第二个星期六设立为“文化和自然遗产日”。6月6日,在“文化和自然遗产日”到来前夕,岳西县图书馆开展“多彩非遗 文化传承”活字印刷体验进校园活动,带领田头乡辅导小学的学生们一起体验活字印刷术,感受传统非遗的魅力,树立保护文化遗产的意识。

  体验活动开始前,图书馆的工作人员先向学生们科普了“文化和自然遗产日”的由来、设置的目的和意义,介绍了活字印刷术的历史以及工作原理。体验活动开始,工作人员演示了活字印刷的全过程:先将文字排版,再将墨汁用海绵刷涂在一个个凸起的字体上,然后把纸覆在它的上面,轻轻用滚筒拂拭纸背,字迹就留在纸上了。随后,学生们被分为两组,依次体验和操作,课堂氛围活跃,学生们都特别激动和开心。活动的最后是知识问答环节,学生们积极举手回答问题,答对问题的学生获得了一份小礼品。

  据悉,田头乡是“安徽省民间文化艺术之乡”“安徽省非物质文化遗产保护传承基地”,此次活字印刷体验进校园活动,旨在丰富学生校园文化生活的同时,进一步宣传非遗保护知识,让学生们了解非遗、体验非遗、传承非遗。(撰稿:程方圆 审核:张惠群 签发:万岳霞 )

1.jpg

 

3.jpg

 

1.jpg

 

4.jpg