欢迎您来到岳西县图书馆!
吉林省图书馆:瑞虎送吉祥 喜庆闹元宵——省图举办2022元宵节猜灯谜活动
浏览次数:1861发布时间:2022-02-16 10:30

吉林省图书馆:瑞虎送吉祥 喜庆闹元宵——省图举办2022元宵节猜灯谜活动 - 配图1.jpg

 

吉林省图书馆:瑞虎送吉祥 喜庆闹元宵——省图举办2022元宵节猜灯谜活动 - 配图2.jpg

 

吉林省图书馆:瑞虎送吉祥 喜庆闹元宵——省图举办2022元宵节猜灯谜活动 - 配图3.jpg

 

万家灯火元宵闹,一碗汤圆瑞气盈。为进一步弘扬中华民族优秀传统文化,营造欢乐祥和的节日气氛, 2月15日上午,吉林省图书馆开展了“瑞虎送吉祥 喜庆闹元宵”猜灯谜活动,吸引众多读者踊跃参加,在感受猜灯谜的乐趣之余对传统文化有了更深的了解。

 

活动开始前大厅已人头攒动,有精神矍铄的老人,有活泼可爱的孩子,有活力四射的年轻人,有成熟沉稳的中年人,还有全家齐上阵的家族团,大家仔细研究悬挂的灯谜,一起体验猜谜的乐趣。

 

灯谜区悬挂了一个个红彤彤的灯笼,三百个谜语吸引了大家的目光。谜面内容丰富,既有通俗易懂的趣味猜题,也有较为复杂的抽象谜题。正值北京冬奥会,今年的谜面还融入了不少体现冬奥会的内容。读者在印有醒狮图案的谜条下,有的凝目沉思,有的几个人聚在一起,你一言我一语帮着解谜,有的小朋友猜出谜语乐得手舞足蹈,也有戴着花镜白发苍苍的老人,从兜里拿出本子和笔写写画画的勾勒答案,大家摩拳擦掌跃跃欲试,现场热闹非凡。

 

76岁的张大爷是猜灯谜活动的老粉丝,年年都没错过,今天他更是一大早就出了门。张大爷拿着猜灯谜的纪念品高兴地说:“过了三十儿就盼着十五参与图书馆的猜灯谜活动,这里布置得非常有年味,热闹!猜了灯谜才算过了一个完整的春节。”69岁的赵奶奶说,她参加省图猜灯谜活动已经十几年了,见证了从手写灯谜到彩印灯谜的变化,每一次参加活动都是对脑力智力的挑战。王女士也是图书馆的老朋友了,每次图书馆的活动她都会带着女儿来参与,王女士说:“通过参与这些传统文化活动,可以让孩子了解中国传统文化,增长知识,既有趣又益智。”读者们纷纷表示,元宵节在图书馆感受到了浓浓的年味。

 

一盏盏喜庆的灯笼,一条条飘动的谜条,一张张喜悦的笑容,活动现场到处弥漫着浓浓的节日气息。我馆通过举办此次活动,让传统佳节透出浓浓的书香气息,也让读者在寓教于乐中感受传统文化的魅力。