欢迎您来到岳西县图书馆!
广西图书馆:广西图书馆在2020年八桂科普大行动优秀奖项评选中创佳绩
浏览次数:212发布时间:2020-12-24 08:46

广西图书馆在2020年八桂科普大行动评选活动中再创佳绩,荣获2020年“八桂科普大行动”优秀组织单位,“八桂讲坛·大众科普系列线上直播讲座”获评2020年“八桂科普大行动”优秀特色活动,钟晖、王格非两位同志荣获2020年“八桂科普大行动”先进个人。


公共图书馆是提高公民科学文化素质的重要阵地。近年来,广西图书馆积极响应“八桂科普大行动”号召,积极倡导“全民参与提升公民科学素质”,充分利用阵地资源优势,发挥公共图书馆文化传播和展示功能,创新服务手段,丰富服务内容,扩展服务范围,成为读者汲取科普知识、活跃科学思维的智慧阵地。


受新冠肺炎疫情影响,2020年各级各类型图书馆线下活动大幅缩减。广西图书馆及时更新服务理念、转变服务方式,“在线”开展活动,“在线”提供服务,实现了“线下闭馆防疫情,线上服务不打烊”,有效保障了广大群众的基本文化权益。“八桂讲坛”是广西图书馆经典阅读推广品牌活动,也是2020年重点推广的线上品牌活动,一方面根据疫情防控要求,将讲座由线下搬到线上,开启网络直播新模式;另一方面根据疫情防控形势,围绕“八桂科普大行动”主题和读者需求,充分挖掘资源,以“大众科普系列”为主题,有序恢复线下讲坛活动。


74日起,广西图书馆“八桂讲坛”结合“走读广西”文化和旅游融合品牌,以科普为切入点开启“每月一讲”,主讲嘉宾结合自身经历,通过图片、视频讲述科学探索过程中的有趣故事,开展了《自然观察的趣事二三》《野花寻趣》《时代精神的立法表达》《野生动植物的诺亚方舟——自然保护区》等线上科普知识讲座,读者通过直播链接或二维码即可在电脑端、手机端观看或回看,为读者直观呈现广西自然资源的神奇秀丽,有效激发了读者对广西生态文化旅游的兴趣和向往。八桂讲坛·线上直播科普系列讲座观看便捷、内容有趣、互动活跃、特色鲜明,受到广大读者一致好评,吸引上万人次观看。《广西日报》《南国早报》《南宁晚报》以及广西电视台、广西电台等媒体对“八桂讲坛”直播进行了宣传报道,取得良好社会效益。


下一步,广西图书馆将继续加强与科研单位的合作,策划更多内容丰富、特色鲜明、形式活泼的科普活动,加大阅读推广和宣传力度,引导更多的读者参与到科普宣传普及活动中来,为实施“十四五”广西全民科学素养行动发展规划、建设“壮美广西”做出新的更大贡献。