欢迎您来到岳西县图书馆!
古岳大讲堂第二十四讲“普法讲座进乡村”系列讲座方案
浏览次数:1600发布时间:2016-07-20 09:44

一、活动背景:近年来岳西县刑事凶杀案件多发,尤其是地处偏远的乡镇,给受害家庭带来了巨大损失和悲痛,在人民群众中也产生了不良影响。同时,凶杀案件的频发也反映了群众精神文明建设缺乏,社会主义价值观念宣传不到位等问题,广大群众普遍存在知法守法意识薄弱,精神文明生活匮乏以及群众业余文化生活单调等现状。

二、活动目的:岳西县图书馆古岳大讲堂特开展普法讲座进乡村活动旨在增强人民群众的法律意识,丰富群众们的业余文化生活,宣传社会主义核心价值观,在群众中营造健康良好的社会风气。

三、活动时间及场地:2016718日下午14:30冶溪镇人民政府二楼

                     2016年7月19日上午09:00店前镇综合文化服务站二楼

                     2016年7月28日上午09:00青天乡人民政府五楼会议室


四、主办单位:岳西县文化委    岳西县司法局 

   承办单位:岳西县图书馆    方鲁生律师事务所          

五、活动形式:讲座

六、授课嘉宾:汪良宽

七、讲座内容:以案说法。讲座内容围绕近几年来岳西县发生的刑事案件,通过对每起案件详细深度地解读,让群众了解违法犯罪带来的后果和承担的责任。同时,在以案说法的过程中贯穿社会主义核心价值观念的教育,通过一些先进事迹、典型榜样的个例,向群众传递正确的人生观、世界观和价值观,让群众们在正能量的感召下争做知法守法,健康文明的好公民。

讲座流程:

1、主持人宣读讲座主办背景,目的以及主讲嘉宾资料

2、讲座开讲

3、听众互动环节

4、现场发放普法资料

5、主持人总结讲座内容

活动注意事项:

1、注意活动时间的安排,尽量避开群众农忙时间,利用晚上等闲暇时间开展活动。

2、维持活动现场秩序,确保活动顺利开展和群众人身安全。

3、做好新闻宣传报道和现场图片采集工作。

嘉宾简介:汪良宽,男,安徽岳西县人。法律本科学历,工业经济师、林业工程师、二级建造师、全国企业法律顾问,现为安徽方鲁生律师事务所执业律师,岳西县政府法律顾问组成员。为让贫弱者能体验法律的公平正义,为困难者撑起一片正义蓝天,他积极参与公益法律服务,承办法律援助案件。两年来,承办了数十起法律援助案件。在办理法律援助案件中,他深深感到贫弱者无助及对法律公平正义的渴求,因此,在办理法律援助案件时他认真负责,努力依法为受援人维权,深获当事人及主管部门信任和赞赏,相关案例网络上均有报道,被岳西县司法局评为法律援助先进个人。