欢迎您来到岳西县图书馆!
安徽将促进基本公共文化服务均等化
浏览次数:1388发布时间:2016-03-08 10:03

    《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》(以下简称《意见》)正式对外公布。根据《意见》,到2020年,我省将基本建成覆盖城乡、便捷高效、保基本、促公平、具有安徽特色的现代公共文化服务体系。

    根据《意见》,我省将推广实施县域公共图书总分馆制,以县级公共图书馆为总馆、乡镇综合文化站(服务中心)为分馆,加强对农家书屋的统筹管理,实现城乡公共图书服务资源整合和互联互通。推进“三农”出版物出版发行、广播电视涉农节目制作和农村题材文艺作品创作。尤其值得一提的是,我省将加快把农民工文化建设纳入常住地公共文化服务体系,以公共文化机构、社区和用工企业为实施主体,满足农民工群体尤其是新生代农民工的基本文化需求。

    记者注意到,为了促进基本公共文化服务均等化,《意见》兼顾了各个群体的公共文化需求,比如,鼓励公共文化服务机构面向老年人尤其是新生代老人、未成年人、残疾人、农民工等重点人群开展文艺辅导、演展和科普培训;将中小学生定期参观博物馆、美术馆、纪念馆、科技馆、观看爱国主义教育影片纳入中小学教育教学活动计划;公共文化服务机构要为残疾人提供无障碍设施,公共图书馆应设置视障阅览室等。