欢迎您来到岳西县图书馆!
安庆:“腾笼换鸟”公共文化设施达标提升
浏览次数:1292作者: 江月 陈建球发布时间:2016-03-08 09:51

     2013年11月,安庆市被正式确定为第二批国家公共文化服务体系示范区创建城市,也是全省第二批唯一一个创建城市。创建两年多来,安庆市积极探索“反弹琵琶”模式,努力形成“人人享受文化服务、人人参与文化服务”良好局面,全面推进公共文化服务体系建设。

   “新馆投入使用后,今年我们服务的人数将比以往增加2/3。”2月29日下午,记者来到纺织南路大观区文化馆新馆时,工作人员正在整理春季艺术培训班的材料。“报名人太多,多开了几个班还是供不应求。”馆长傅佩蓉告诉记者。

    这个总面积2000多平米的六层小楼,原来是市审计局的办公大楼。去年,通过资源整合、整楼置换,大观区文化馆在这里安了“新家”。相比于原来在小巷中只有两层小楼的老馆,新馆位置好、交通方便、覆盖人群集中,很快就成为了文化爱好者开展文化活动的新阵地。

   “原来不敢做、做不了的事情,现在有了场地,有了条件,可以放手去做了。”傅佩蓉说,硬件打造好了,现在文化馆将提高服务质量,提升软件,向打造二级文化馆的目标迈进。

    市文化馆、市美术馆、望江县图书馆和文化馆、怀宁县美术馆、太湖县文化馆、潜山县文化馆、桐城市美术馆……现在,在安庆,像大观区文化馆一样,通过整体置换的方式实现基础设施大提升的公共文化场馆随处可见。

    市文广新局局长刘春旺告诉记者,安庆属于经济欠发达地区,公共文化事业的历史欠账较多,尤其是公共文化设施网络建设的不达标,是创建国家公共文化服务体系示范区必须着力解决的难题。“我们通过盘活存量资源,打破部门壁垒和区域界线,调查梳理全市国有和机关单位的用房,腾笼换鸟,实现场馆置换和闲置改造。”刘春旺说。

    为使公共图书资源实现更大的效益,安庆市将社会公共藏书纳入到市图书馆总编目体系中来,通过设置图书分馆及图书借阅点,统一使用RFD书标的方法,增加全市藏书流通量。目前,市黄梅戏职业学院等10个单位10余万册图书已经完成整合。各县(市、区)图书馆已着手将村农家书屋图书统一编目,整合为村级借阅点,通借通还。

    在农村,通过整合乡镇宣传文化、党员教育、科学普及、体育健身等设施,拓展乡镇综合文化站服务功能,建设综合性文化服务中心。目前,在完成了怀宁月山镇、桐城大关镇、岳西莲云乡等3个乡镇试点建设的基础上,开始全市推广。同时推进农村中小学闲置校园校舍的改造利用,择优改扩建农村综合文化活动站(室)。目前,全市32处农村中小学闲置校园校舍,11处已经改造为农家书屋或文化活动站(室),7处改建成文化下乡展演舞台。