欢迎您来到岳西县图书馆!
珍稀善本民国十一年《太湖县志》喜落岳西图书馆
浏览次数:2176作者: 万岳霞发布时间:2013-12-16 15:30

近日,岳西县图书馆征集到民国十一年(1922年)《太湖县志》线装本全套,品相尚好。此《志》分为序、凡例、卷首、正文四十卷、卷末和志原,共编八册。主修高寿恒,纂修李英。

高寿恒,字铁军,合肥人,晚清拔贡生,民国九年和十年,两度出任太湖知县近三年。李英(1859——l921年),字宗佑,号晓仓,本县罗溪人,清光绪戊子科举人,甲午恩科进士,钦点内阁中书,任过四川丰都、昭化两县知县。告老还乡后,任本志纂修(子李天笃,被誉为太湖县三支半文笔之一)。
    该《志》是继前清同治壬申年(1872年)之后续修的县志,其间已相隔五十年。此志修成当得力于时任安徽省长的县人吕调元。吕调元(1865——l932年),原名景丰,字权予,号燮甫,县西南乡吕家大屋人。
     太湖历史上修志届数多于邻县,从明代成化甲辰年(1484年)至民国10年(1921年),先后编修县志12次,但保留至今的只有半数,其余的已无从查找。而民国是封建社会的末端,此时国难频仍,时局不稳,修志的县不是很多,此时成志,可谓难做能做,难成能成,使得本志更加弥足珍贵。此志资料详实,在体例上有继承亦有创新。

岳西1936年才建县,此前的史料有很多的缺失。现在四分之一区域属于原太湖县,即今河图、店前、白帽、古坊、冶溪五个乡镇,面积620平方公里。该《志》的收藏起码使这一区域的历史得到了完整的承接。该《志》记载非常详实全面,如《志》卷三.舆地志三:“明堂山 县北百八十里,其脉发自嶓冢 东行为荆 由内方大别入皖境 自多枝尖 经英霍蜿蜒而来 特起三峰 瑞插霄汉 奇秀无比”、“妙道山 县北百八十里 上有灵济祖师道场 因名山麓 有拐李座仙人洞 夕照晚霞诸胜”、“司空山  县东北百六十里 高耸独出 山周六十里 其上平坦可数亩 山半有洗马池 即古司空原 周湻于司空会居此  唐李太白避地山中 有诗云 卜居司空原 北将天柱鄰  上有太白书堂 又有巨石 相传为释慧可传衣处”等等,解决了过去许多难以搞清的问题,大大方便了岳西历史文化的研究工作,填补了我县很多历史文献的空白,对进一步了解我县历史、地理、风土人情具有重大意义。对以司空山为中心的禅宗文化的研究提供了大量直接可靠的史料,是不可多得的珍稀善本。