欢迎您来到岳西县图书馆!
红色电视专题片内容简介
浏览次数:2771发布时间:2013-03-08 08:28

一、岳西县县情

岳西是国家级生态示范区。位于大别山腹地,皖西南边陲,地跨江淮分水岭,森林覆盖率达75%,总面积2398平方公里,其中长江流域1856平方公里,淮河流域542平方公里;境内山清水碧,群峰玉立,川谷纵横,林壑幽深,最高峰海拔1751米,千米以上山峰66座,全县平均海拔600米以上;属北亚热带湿润性季风气候区,气候温凉、光照充足、雨热同期、四季分明,年平均气温14.4°,年平均无霜期213天,降雨量1445.82毫米,日照2070.5小时。境内自然资源丰富,森林覆盖率74.1%,动植物2160多种,被专家称为“天然花园”、“天然氧吧”、“物种基因库”;拥有“山林泉瀑、奇花珍木、古寺石刻、峡谷山寨、革命纪念地”于一体的综合性旅游资源,其中,司空山是中华禅宗文化发源地,被赵朴初先生称为“中华禅宗第一山”。水能和矿产资源丰富,是全国水电农村电气化建设示范县、安徽省石板材生产基地县。农副产品极具特色,是安徽省名特农副产品生产县。

   岳西是山区农业县。现辖13镇11乡,182个行政村,6个社区委,总人口40.1万,其中农业人口36万,占总人口的90%,农村劳动力20.7万,占总人口的51.6%,农业劳动力资源丰富;现有耕地面积23万亩,人均5分亩;山场面积272万亩,人均7亩,是一个"八山一水半分田,半分道路和庄园"的纯山区县。

岳西是国家级贫困县。由于历史、自然等因素,我县一直是安徽省贫困面最大、贫困程度最深的县份之一。1985年被列为首批国家级重点贫困县,当时绝对贫困人口24.7万,占总人口的72.3%。进入新世纪,再次被列为国家扶贫开发工作重点县,2000年,贫困人口24.3万人,其中绝对贫困人口5.2万人,占全县农村人口的15%。经过二十多年的“大扶贫”,目前我县特色农业体系已经建成,劳动密集型、资源开发型、科技创新型三大工业板块初露雏形,生态旅游业彰显活力,交通、通信等基础条件日益改善,正处在战贫求富的加速发展期。2010年,全县贫困人口较“十五”末减少5.8万人。2011年完成地区生产总值55亿元,增长13%。全县实现财政总收入5.71亿元,增长17.9 %,其中,一般预算收入3.12亿元,增长17.8 %;规模以上工业增加值22.6亿元,增长24%;固定资产投资52.04亿元,增长35.1%。各项社会事业全面进步,荣获全国计划生育优质服务先进县、全国科技进步先进县、全国重点产茶县、首批全国农村劳动力转移就业工作示范县、中国最佳投资环境城市、全国网民留言办理工作先进单位等荣誉称号,乡镇财政专项监管工作经验全国交流,基层党建、党务公开、农村危改、残疾人康复等工作经验全省交流。

岳西是革命老区。1924年境内就有党的活动,1927年建立党的组织。土地革命时期,岳西是鄂豫皖革命根据地的重要组成部分,红34师在这里组建,红25军在这里驻扎,红11军、红27军在这里战斗,红28军在这里重建。战争年代,岳西牺牲的烈士和死难群众3.8万人,占当时人口的四分之一,中共安徽省委首任书记王步文烈士是其中优秀代表。

岳西内外交通十分便利。105、318两条国道和已经建成通车的东(营)香(港)高速公路、即将开工建设的岳(西)武(汉)高速公路贯穿全境,与合(肥)九(江)铁路及沪蓉、京珠高速公路相连接,同安庆机场、安庆港一起,初步构成了快捷便利的立体交通网络。

     岳西物产资源十分丰富。生物资源丰富多样,植物种类2000多种,野生动物种类200多种,中药材1170多种。矿产资源量大质优,钾长石、石英石、瓷土等非金属矿储量尤为丰富。

     岳西产业发展独树一帜。农业上重点推进茶叶、高山蔬菜、蚕桑三大特色主导产业发展,支持发展板栗、瓜蒌、猕猴桃、油茶等特色产业和生态养殖业;工业上基本形成了轻工纺织、汽配电子、小水电、医药化工、农副产品深加工等五大支柱产业,岳西县经济开发区交通便利,设施完善,政策优惠,重点发展轻纺服装、汽配电子,农副产品精深加工等产业;旅游业基本形成了自然生态、革命遗迹、禅宗朝圣等三大知名旅游品牌,是集"山、水、石、泉、寺、林、瀑布、峡谷、山寨、革命纪念地"于一体的旅游资源大县。

二、“红色岳西”概况    

巍巍大别山有一个纯山区县,就是岳西县。岳西县原属皖西南的潜山、太湖、舒城、霍山四县交界地区,是1936年1月设置的,具有光荣的革命斗争历史,被称为“红色岳西”。 谈到中国共产党在岳西的革命活动,首先就要谈到王步文。因为王步文是岳西县人,他不仅是岳西党组织的创始人,而且是安徽最早的党员之一,安徽党组织创建人之一,安徽革命传播者之一。1927年5月,中共“五大”召开后,中共安徽省临时委员会成立,王步文担任中共安徽省第一、第二临时委员会委员,负责安徽省党的组织工作,1931年3月正式担任中共安徽省委第一任书记。王步文对家乡党和革命事业做出了重要贡献,从1927年11月至1929年1月,王步文先后四次回到家乡,发展党员,指导革命。他先后介绍了王效亭、余大化、储余、柳文杰、吴介唐等先进青年知识分子加入中国共产党,1927年11月建立了潜山县第一个党组织——中共潜山特别支部,12月组建了岳西县境内第一个党组织——中共汤池支部,由王效亭担任首任支部书记,王步文从而成为潜山县建党的创始人。1929年9月王步文担任中央干部训练班主任时,选派家乡的共产党员王效亭到上海参加中央为安徽干部主办的第一期培训班,从而为家乡培养了革命骨干。

岳西是县级党组织的组建地之一。1928年至1933年,中共潜山县委在岳西地域内4次组建。1928年3月,中共潜山县委第一次在岳西县境内的汤池畈成立,王效亭担任首任县委书记。1930年3月,中共潜山中心县委(兼管太湖、舒城两县临时县委)在衙前成立,储醉醒、王俊、吴介唐先后担任潜山县委书记;潜山县党组织在请水寨暴动失败后遭到破坏,直到1932年2月中共潜北县委在沙村河成立,党组织才在潜山县得到恢复。1933年9月,中共潜北县委改为中共潜山县委,刘正北先后担任潜北、潜山县委书记。1927年10月,中共中央由武汉迁到上海后,远离天堂苏区(原属潜山县后北乡),对岳西红色区域十分关注,先后三次派中央特派员亲临天堂苏区视察指导。第一次是1929年2月7日,党中央指派龙大道为中央特派员到天堂地区视察、调查情况。第二次是1929年12月,党中央派遣曾中生为中央特派员到潜山县视察,指导天堂地区农民暴动。第三次是1930年6月,党中央派遣朱瑞中央军委巡视员到天堂苏区视察,将请水寨暴动后创建的红军三十四师改编为中央独立第二师。

岳西是党领导农民武装起义的始发地之一和红军的创建地之一。为贯彻党的八七会议精神,中共潜山县委于1929年9月至1930年2月,先后在岳西县境内领导了五次农民暴动,即包家河暴动、请水寨暴动、黄尾河暴动、头陀河暴动、金龟畈暴动。这些暴动为我县创建红军和革命根据地创造了条件。其中请水寨暴动是安庆地区规模最大、影响深远、震惊安徽的一次农民武装起义,请水寨暴动标志着岳西成为潜山县革命的摇篮。请水寨暴动成为土地革命战争时期4大农民武装起义之一。四大农民武装起义是黄麻起义、商南起义、六霍暴动和请水寨暴动。在请水寨暴动基础上创建的中国工农红军第三十四师,是鄂豫皖边区四大主力红军(三十一师、三十二师、三十三师、三十四师)之一。请水寨暴动和红军三十四师的创建直接促成了皖西革命根据地的形成。天堂苏区是在请水寨暴动后形成的,1930年4月,中共潜山中心县委在衙前成立,红军三十四师司令部在衙前以北汪氏宗祠设立,安庆地区第一个县级红色政权——潜山县革命委员会在衙前金家花屋成立,党政军机关在衙前诞生标志着天堂苏区的形成。1930年6月形成的鄂豫皖革命根据地,是全国15块革命根据地之一,是全国6大革命根据地之一,是全国红色区域的重要组成部分。

鄂豫皖边区的三年游击战争(1935—1937年),岳西是重点,是中心,是大本营。红二十八军于1935年2月在岳西第三次组建,创建岳西游击根据地,先后在岳西成立中共皖西特委、中共皖鄂边区特委,领导鄂豫皖边区三年游击战争,在岳西境内组建10支大便衣队和4支地方游击队,建立山林医 院、红军商店、红军被服厂、红军交通站,设立以鹞落坪为中心的大本营,在岳西县境内先后召开五次重要会议,在岳西开展游击战争,大小战斗10余次,其中界岭战斗、桃岭战斗、从岳西西征桐柏山,粉碎了国民党对红二十八军“清剿”。1937年七七事变以后,红二十八军在岳西举行国共和平谈判,达成了停战协议,使鄂豫皖边区三年游击战争从岳西胜利结束。抗日战争时期,岳西是新四军第五师和第七师的游击根据地,1938年8月至1945年间,先后建立了中共岳西中心县委(兼管岳西、潜山、太湖、宿松四县组织),恢复了中共岳西县委,先后组建了5支地方抗日游击武装,即安徽省抗日人民自卫军第七模范大队、岳西县人民抗日团、李柏林抗日游击队、鹞落坪抗日游击队、沙村人民抗日游击队,开辟了以巍岭为中心的游击根据地,解放战争时期,刘邓大军千里跃进大别山,解放岳西。1947年9月,刘邓大军第三纵队成立中共岳西县委、岳西县民主政府和岳西县大队,领导岳西人民进行解放战争。刘邓大军三纵司令部进驻岳西县汤池畈,在岳西建立战略后方;1947年10月,在岳西创建鄂豫皖军政大学皖西分校,培养政治、军事骨干;在岳西创办《皖西日报》,设立三纵野战医 院、三纵被服厂和军械所;1947年11月,在岳西县汤池畈成立中共皖西区党委、军区和行政公署,岳西成为解放战争时期大别山根据地皖西解放区的中心地。1948年2月,刘邓大军为掩护主力撤离大别山,由三纵副司令员郑国仲直接指挥,在岳西县组织衙前战役。刘邓大军主力撤出岳西后,皖西独立旅于1948年10月收复岳西县城衙前, 国民党岳西县政府及其自卫队退守沙岭头,企图负隅抵抗。12月20日,皖西军分区司令员孔令甫率分区基干团、岳西县大队一举攻克沙岭头,消灭国民党岳西县自卫队和还乡团,解放岳西县全境,推翻了国民党在岳西县建县13年的统治。新民主义革命在岳西县取得了彻底胜利,岳西县人民迎来了新中国的诞生。

岳西县是革命老区县、烈士县。岳西人民为中国新民主主义革命胜利做出了重要贡献。在战争年代里,岳西群众为红军安置伤病员、筹粮筹款、侦察敌情、提供物资、组织游击队,补充主力红军。刘邓大军挺进岳西后,岳西群众为解放军当向导,抬担架,做军鞋,踊跃参军,支援刘邓大军。在整个新民主主义革命时期,岳西县共有三万八千多人为革命牺牲,其中团、县级以上干部有一百多人,师、省级干部有五人,他们是中共安徽省委首任书记王步文,红军三十四师(中央独立二师)师长、红四军第十二师师委书记王效亭,中共皖南特委组织部长、红军二十二师政委、中共安徽省临时工作委员会(1931年5月中共安徽省委被破坏后根据中央指示成立)委员刘中一,中共安徽临时工作委员会委员方振五,红二十八军四县游击师政委刘正北。

大题目:光辉烈士县

(建议专题片分三集推出)

第一集:题目——红色土地,内容——土地革命战争时期

    一、王步文简介

  王步文,原名王伟模,岳西县温泉镇资福村人,1898年12月3日出生于一个书香门第,是安徽早期学生运动领导人之一。1923年10月王步文加入中国社会主义青年团,不久,加入中国共产党。并在安庆领导了反对曹锟贿选的斗争,遭到当局通缉,被迫离宜。

  1924年11月,受党组织委派,王步文回到安庆开展革命活动;12月,根据党的决议,以个人身份加入国民党,在安庆、潜山组建国民党市、县党部。1925年6月留学日本,任中共东京特支常委和国民党东京总支常委。1927年2月回国,在中共上海市委组织部和国民党上海特别市党部组织部工作,不久,兼任上海总工会青年部部长。“四一二”反革命政变后离沪赴武汉。1927年5月,任中共安徽省临时委员会委员,负责组织工作。同年10月,组织成立了中共怀宁县临委,兼任书记,领导安庆、怀宁、潜山、庐江等地的革命活动,并亲自组织领导了12月份的潜山梅城暴动。1930年9月,被中央派回芜湖视察工作,10月任中共皖南特委书记。1931年2月任中共安徽省委代理书记,3月任中共安徽省委书记。1931年4月6日,由于叛徒告密,在芜湖柳春园楼上主持省委工作会议时,不幸被捕。1931年5月31日慷慨就义。

  王步文是中国共产党创立时期安徽党团创建人之一,是第一次大革命时期国共合作在安徽的推动者。他大力宣传马克思主义,积极筹建安庆社会主义青年团,在反帝反封建的学生运动中充当先锋,同时也是安庆建党创始人之一。

  王步文是土地革命战争时期中共安徽省委创建人之一,安徽党和革命事业的开拓者。他在土地革命战争时期,恢复和发展了安徽的党组织,担任皖中特派员,负责安庆地区党务,后来担任省委主要领导人,全面主持安徽党的工作,为安徽党组织和党的事业发展,做出了重大贡献。

  王步文故居位于岳西县城关西北9公里处的温泉镇资福村塘坳组,是王步文的出生地。故居坐北朝南,房舍砖木结构,前后两栋,跨院连结。建筑面积700平方米,占地5亩。西厢房是王步文的书房,门楣上有王步文亲笔书写的“书园”二字。王步文参加革命后,常回家乡结交仁人志士,传播马克思主义,发展中共党员,这间厢房就成了他们进行革命活动的场所。

  王步文故居于1998年5月确定为省级文物保护单位。由于年代较久,故居的内部结构和外部环境破坏均较大,2006年岳西县委、县政府对故居进行了维修,并完成了故居复原陈列、周边环境治理和进入故居250米高标准道路建设。2007年7月1日正式对外开放。

   

 二、请水寨暴动

1929年,岳西县天堂地区(当时为潜山县后北乡)旱灾、虫灾严重,粮食减产,稻米奇缺,大多数农民无粮过年。而土豪劣绅方廷献等不断抬高售粮价格。为此,中共响肠区委于1930年元月先后处决了方廷献及其亲戚大劣绅陈晓初父子。 

  陈晓初父子被处决后,陈晓初大孙子陈述庸跑到县城,用重金贿赂潜山县长崔树龙,图谋报复已暴露身份的农协会员,从县城发兵到响肠一带,逮捕了3名农协会员。面对突然紧张的形势,中共衙前中心区委书记王效亭于1月31日召开紧急会议,决定提前举行武装起义。各地农协会员和秘密武装接到通知后,立即从四面八方聚集到请水寨,两天之内就聚集了上千人。

  2月4日,起义领导人王效亭等赶到请水寨,召开群众大会,宣布武装起义,并将原来的秘密武装组建为工农革命军潜山独立师,王效亭任师长,陈履谦任党代表,凌宵任参谋长,下辖3个大队,100余人。工农革命军潜山独立师成立后,随即在当地革命群众的配合下,打土豪、分粮食,开辟了天堂红色区域,并歼灭了驻守在五庙的反动民团。

  请水寨暴动引起了反动势力的惊恐。国民党安徽省政府急令潜山县长崔树龙带领反动武装前往天堂地区“进剿”。王效亭等人获悉敌人进驻水吼岭的情报后,立即召开党员代表会议,决定先发制人,集中力量攻打水吼岭的来犯之敌。经过3天激战,终于攻克了水吼岭。崔树龙带领反动武装狼狈逃回县城。此捷后,王效亭等人率领工农革命军潜山独立师进一步在水吼岭周围开展土地革命斗争,扩大了请水寨暴动的战果和影响。

  稍后,工农革命军潜山独立师在国民党反动军队的继续“进剿”中,主动向霍山根据地转移。在霍山县闻家店,工农革命军潜山独立师改称潜山工农革命军,并配合红三十三师投入了一系列新的战斗。元月29日(除夕),崔树龙领县自卫团逮捕了在家过年的农会会员陈志贤等人。2月4日,王效亭、陈履谦、金赤、凌霄等人赶到请水寨,宣布正式暴动。将原先处于秘密状态的游击队员和一部分农会会员组编为中国工农红军潜山独立师,后改名为潜山工农革命军。

4月下旬,潜山工农革命军改编为中国工农革命军第三十四师,在三十四师的影响下,周边人民纷纷暴动,建立了赤区。至此,一个以天堂地区为中心,面积1500平方公里拥有15万人口的革命根据地初步形成,使六霍苏区与天堂革命根据地连成一片。

请水寨暴动是在当时省会(安庆)肘腋之下的潜山县后北乡进行的,是鄂豫皖四大农民暴动之一,是岳西县人民在中国共产党领导下武装反抗国民党反动派的历史壮举,对国民党反动派在安徽的统治是一个沉重的打击。请水寨暴动创建了潜水红军和天堂革命根据地,并多次与六霍红军配合作战,巩固和扩大了鄂豫皖革命根据地,也对六霍革命根据地起到屏障作用。同时,请水寨暴动后,安徽省主席马福祥为保护省会安庆并保护南京侧翼安全,不得不将原在江西参加“围剿”中央革命根据地的独立十五旅调回安徽,在一定程度上支援了中央革命根据地的斗争。

位于岳西县响肠镇与中关乡之间的请水寨,海拔956.4米。一条柏油公路通往山里,甚是方便,然而这条路却是一个村民“要来”的。那是1977年,当时的请水寨还没有通公路,交通十分不便。当年请水寨暴动领导人之一的王俊的继子王钜明看着乡亲们出行不便,又受到家中老人的影响,一心想为乡亲们做点事。于是时年25岁的他独自一人,带着十几块钱做路费前往合肥。到了合肥找到省委,省委书记万里接见了王钜明。王钜明介绍了请水寨的情况,并提出了修路等要求后,万里当即同意,并拨专款10万元修建了这条柏油公路。 

“所有的村民都以先辈们为荣,对于当年的一些遗迹,村民们都主动保护,80多年过去了,当年红军的政治部、宣传部等建筑仍然保存完好。”请水寨村村委会主任王成全告诉记者,请水寨人继承了先烈的遗志,现在他们正计划大力开发请水寨的红色旅游事业。

  1985年10月,中共岳西县委、县人民政府在寨上建立了“请水寨暴动纪念碑”。此碑为县级重点文物保护单位。

第二集:题目——烈士的丰碑,内容——三年游击战争时期

一、红二十八军在岳西

    1934年11月,中共鄂豫皖省委率领红二十五军撤离鄂豫皖根据地,作战略转移。1935年2月,省委常委、皖西北道委书记高敬亭根据省委撤离苏区时留下的指示信,在岳西县凉亭坳重建了中国工农红军第二十八军,继续坚持鄂豫皖边区的武装斗争。

1、凉亭坳会议 重建红二十八军 

   鄂豫皖省委和红二十五军撤离苏区时,高敬亭在皖西北。1935年2月1日,高敬亭率红二一八团到达立煌县(今金寨县)抱儿山,与方永乐、徐成基率领的鄂东北独立团会合,收到省委留给他的指示信,才知道省委和红二十五军已离开鄂豫皖边区西征。为了摆脱国民党正规军和3省保安团、地方民团的前堵后追,贯彻落实省委交给他的统一领导鄂豫皖边区坚持斗争的任务,高敬亭率领红二一八团和鄂东北独立团向凉亭坳地区转移。2月3日到达。当日晚,高敬亭在凉亭坳汪胡氏宗祠召开了部队干部会议。根据省委的指示和面临的形势作出3项决议:一是成立鄂豫皖边区新的领导机构,由高敬亭统一领导鄂豫皖党政军的全面工作;二是整编军队,将红二一八团和鄂东北独立团合并,重新组建红二十八军,由高敬亭任军政委,下辖八十二师和手88*枪团,全军约1000余人,这是红二十八军的第三次组建;三是创建新的游击根据地。次日召开了军人大会,宣布了重建红二十八军的决定,高敬亭作了讲话。从此,鄂豫皖边区又重新聚集了革命力量,进入了一个新的历史阶段。

2、成立皖西特委 开辟新的游击根据地 

    在红二十五军主力长征后,1935年1月8日,蒋介石任命梁冠英为“豫鄂皖剿共总指挥”,调集17万正规军,加上鄂豫皖3省保安团和反动民团,对苏区实行惨绝人寰的“清剿”,企图在3个月内消灭苏区红军。红二十八军一成立,便遭到敌人4个旅14个团兵力的围追堵截。虽然在建军后不到10天的时间里,歼敌1个连,退敌2个团,并活捉国民党安徽省政府委员兼财政厅厅长余谊密及其次子余竺僧、孙子余世培,但自身的损失也很大。红八十二师师长罗成云、手88*枪团副团长蔡泽礼等先后在战斗中牺牲。伤员不断增加,给养越来越困难。为摆脱困境,2月16日,红二十八军在潜山县驼岭白果树召开了干部会议。会议认为要使伤员得到安置,供养得到补充,必须大胆地寻找新的立足点。会议决定,成立中共皖西特委,并抽调200人组建二四六团,由徐成基任特委书记,兼任团政委。皖西特委和二四六团的主要任务是在舒霍潜太边区恢复和发展地方党组织,建立地方武装,开辟新的游击根据地。会后第二天,中共皖西特委率二四六团转移到岳西县枯井园,并从主力部队中抽出10多人组成一支便衣工作队,在当地发动群众,安置伤员,侦察地形,选择合适的落脚点。同时,中共皖西特委先后与中共潜山县委、潜山工委接上组织关系。这样,一个月后,便建立了一块东至晓天,西至鹞落坪,南至驼岭、源潭铺,北至黄尾河,面积200平方公里的游击根据地。并于3月底,在象形地(今属岳西县)成立了舒霍潜边区苏维埃政府。此后,中共皖西特委以此根据地为依托,狠抓了地方党组织的恢复和发展,组建了以便衣队、游击队(师)为主要形式的革命武装,开展游击战争,有力地支援了红二十八军。

    白果树会议后,红二十八军经香炉冲和包家河、深沟铺到达黄毛山。2月21日,部队分散行动。二营和手88*枪团一分队由军政委率领去赤成、赤南苏区了解情况,军主力由八十二师政委方永乐率领在霍山、潜山、太湖、舒城地区游击。其后,红二十八军主力曾在岳西境内的多枝尖、冶溪河、河图铺、五河、分水岭等地活动,并于3月29日在青天的界岭歼敌一九二旅三八四团1个营。4月6日,红二十八军各部在太湖县李杜店会合。高敬亭当即整编部队,将一度改为六、七路游击师的三营恢复番号,并将二路游击师编入三营。其后红二十八军在宿松、蕲春、太湖、潜山等县活动。4月20日下午,红二十八军到达潜山县的桃岭(今属岳西县)。在桃岭,红二十八军经过精心设伏和激烈的战斗,伏击了尾追之敌三十二师九十五旅一九0团,歼灭该团2个营,击溃1个营,并缴获了一批枪支弹药。经过这次战斗,红二十八军的武器装备得到了补充和改善,战斗力有进一步提高。同时,它不仅给敌人以沉重打击,也粉碎了敌人的“3个月清剿”计划。

    桃岭战斗的胜利,震撼了国民党统治集团。1935年4月24日,蒋介石急电豫鄂皖剿总,限2个月内完全肃清该地区红军。并将鄂豫皖边区划分为3个防区,动用13个师、1个独立旅共61个团的兵力,进行驻剿、追剿、堵剿,其中,将潜山、太湖、舒城、霍山4县作为“清剿”重点。该4县边区(即今岳西县境)无疑是重中之重。敌军在驻地大肆修建碉堡、工事,企图阻挠红军活动。为打破敌人的清剿计划,1935年5月7日,高敬亭在黄尾河召开了军事会议,决定主力部队离开皖西,西进桐柏山,北向陕南,与红二十五军会合;二四六团以游击根据地为依托,留在皖西坚持斗争。

    黄尾河会议后,皖西特委率二四六团和地方游击队(师)以枯井园为中心,在舒城、霍山、潜山、太湖边界山区(今岳西县境),发动与组织群众,广泛开展游击战争,打击民团反动势力,扰袭国民党驻军,并开辟新区工作,建立党的组织,把党的工作扩展到蕲春、黄梅、宿松等县山区。6月,中共皖西特委驻地由枯井园迁至鹞落坪。不久,在鹞落坪建立了游击队、便衣队、山林医院、红军被服厂、小型修械所、交通站和红军商店。鹞落坪逐渐成为红二十八军游击活动的中心和大本营。6月底,皖西特委、二四六团及一、二、四路游击师到店前河一带活动。此时,红二十八军主力在西进遇阻后也东返鄂豫皖边区,于7月2日到达店前河与皖西特委汇合。至此,敌人的“2个月清剿”计划宣告破产。

3、店前河会议 制订了游击战争的战略战术

  7月2日,高敬亭在店前河主持召开了营以上干部会议,总结两次打破敌人“清剿”计划的基本经验,提出了“敌情不明不打,地形不利不打,伤亡过大不打,缴获不多不打”的“四不打”作战指导原则;并根据敌人驻剿和追剿之间的不协调,作战指挥不统一和武器装备、战斗力强弱的差异,在军事斗争的策略上明确了“拖垮二十五路军,伺机打十一路军和东北军,向保安团要补给”的方针;在作战形式上,以游击战为主,辅以必要的伏击战;在作战地区上,不仅在苏区打仗,而且要到苏区外围的游击区和敌占区或更远的地方去打仗;在战术手段上,每战集中比较优势的兵力,利用有利地形,或击其头,或断其尾,采取突然迅猛的手段,穿插分割围歼敌人。会议认为,在皖西坚持斗争的二四六团在特委领导下充分发动群众,扩大武装力量,创建并发展了游击根据地,工作很有成就。为加强主力,会议决定从二四六团抽调2个连和手88*枪队2个班,分别补入一、三营和手88*枪团,将一、二路游击师编入红二十八军。

4、茅山会议 确定部队分散行动 

  9月13日晚,红二十八军在茅山召开干部会议。鉴于敌人在红军游击根据地周围、重要城镇、交通要道和大的山坳口都筑有碉堡封锁线,尤其是英山、太湖、潜山、霍山4县边境内,敌人利用碉堡线对红二十八军施行重点“围剿”,致使红二十八军集中行动比较困难,加之军政委高敬亭当时患病需要治疗,因此,决定部队分散行动。会后,留下二营掩护军政委高敬亭治病,仍在罗田、英山、霍山、潜山一带活动,军主力由师政委方永乐率领到潜山、霍山、六安、舒城一带活动,并派出加强连下平原,几战皆捷。在此期间,红二十八军在岳西境内的军事活动相对较少,除泥潭战斗歼敌1个连和几次途径包家河、冶溪河、石盆、黄尾河等地并活动数日外,没有大的战斗。

5、红二十八军的影响

红二十八军在鄂豫皖边区进行了长达三年的艰苦卓绝的游击战争,不仅牵制了敌人的大量兵力,支持了红军主力的长征和其他地区的革命斗争,还在边区人民的支持下,彻底粉碎了国民党反动派发动的5次大的“清剿”,迫使国民党“豫鄂皖边区督办”当局与红二十八军谈判,达成停战协议,使鄂豫皖革命根据地得以保存和发展。同时,实实在在地宣传、发动和组织了群众,教育了群众,培养了干部,建立和巩固了人民政权和人民武装。

6、红二十八军历史留存

     红二十八军军政旧址位于安徽省岳西县包家乡鹞落坪自然保护区内,距岳西县城55公里。是1935年至1937年红二十八军坚持鄂豫皖三年游击战争的大本营。旧址内山峦起伏,林木苍翠,绿水长流,风光迤俪。 

193411月,中共鄂豫皖省委按照中央军委的指示,率红二十五军撤离鄂豫皖根据地。根据省委长征前留下的指示信,19352月,省委常委、皖西北道委书记高敬亭在岳西县凉亭坳第三次组建了红二十八军,1935年夏,高敬亭率红二十八军转战中进入鹞落坪,见这里崇山峻岭,山高林密,易守难攻,便决定在此建立根据地。红二十八军便以此为依托,转战于鄂豫皖345个县,从而坚持了艰苦卓绝的鄂豫皖三年游击战争,让革命的红旗高高的飘扬在大别山上。 

      为弘扬红二十八坚持鄂豫皖三年游击战争的丰功伟绩,开展革命传统教育和爱国主义教育,2006年鹞落坪红二十八军军政旧址被列为全国100个经典景区之一。2007年初岳西县启动了旧址的重建,20087月完工,重建后的旧址更好地展示了红二十八军军史,成为我县又一个爱国主义教育基地。七月份正式免费对外开放,在不到三个月的时间,接待游客6000以上人次,我县前来参观的中小学生近万人。 

    红二十八军重建会议旧址--凉亭坳汪胡氏宗祠,位于县城西北75公里的河图镇,雄伟的明堂山风景规划区内。该祠建于雍正年间,砖木结构,房屋61间,面积1560平方米。 193523日,红军在这个地方召开军事会议,决定重建中国工农红军第二十八军,从此红二十八军踏上三年艰苦卓绝的游击战争征程。  19867月,安徽省人民政府公布该旧址为全省重点文物保护单位。它是红二十八军在大别山三年游击战争历史的重要见证。 

  

    红二十八军茅山会议旧址 

      红二十八军茅山会议旧址(蒋氏支祠六行堂)坐落于五河镇(原茅山乡)小河南村,妙道山大峡谷出口处。建于清光元年(1821年),占地4亩,建筑面积1420平方米。现旧址保存基本完好。 

      193610月,红二十八军政委高敬亭、中共皖西特委书记何耀榜在茅山六行堂召开潜山、桐城、舒城、岳西、望江、霍山、罗田、黄麻、太湖、宿松等10县的县委和工会会议,宣布奉命成立中共皖鄂边特委,布置筹集粮款、建立根据地、扩大武装、成立岳霍工委等6项任务。 

       红二十八军指挥所(王氏宗祠),位于青天乡三槐村,建于清嘉庆年间,坐北朝南,共计21间,建筑面积630平方米。其内部雕刻精美,气势恢宏,造型独特。1937年以高敬亭为首的红二十八军主要领导人多次在此指挥战斗。      

       鄂豫皖边区国共和谈旧址(汪氏宗祠),位于县城西北35公里的青天乡。该祠建于清代,砖木结构,52厢四合院式,共34间,面积1178平方米。 

      1937722日,红二十八军政委高敬亭同国民党鄂豫皖边区督办卫立煌达成"停止内战,一致抗日"的倡议。至此鄂豫皖三年游击战争结束,这次谈判是首开南方八省14个游击根据地和平谈判圆满成功的先河,对建立鄂豫皖统一战线,开辟新的抗日战争起到了重要的作用。 

    红二十八军纪念亭 

       198510月,为纪念红二十八军重建50周年,中共岳西县委、县政府在祠后建纪念亭一座,并立纪念碑于亭内。碑文由徐向前元帅题写:"中国工农红军第二十八军重建纪念碑"。  

       聂家老屋是聂在忠在民国十二年(1923年)为躲避苛捐杂税逃到这里选定的,一开始只是个小山棚,后来由草房到瓦房。1936年被国民党烧毁了,此房是在原址按原貌复建的,建筑面积270平方米。 

  

军民同心树 

       它是银杏树,当地人叫它白果树。这棵树的特点是两棵并蒂,相拥相抱,所以大家称它是 "军民同心树",一棵代表红二十八军,一棵代表鹞落坪人民,没有鹞落坪人民的付出就没有红二十八军的胜利,没有红二十八军的艰辛就没有鹞落坪人民的今天。  

       为纪念红二十八军的丰功伟绩,岳西县委、县政府在广场上树立了纪念碑(960×220㎝)。碑文是1984年时任国家主席李先念,以无比崇敬的心情为岳西老区的题词,"向牺牲在大别山区的烈士们致敬"。设计者以洁白的花岗岩为材料,碑顶是以镰刀斧头为标志的党旗图案,底座以"军魂"为主题的一组浮雕,它的主体创意是:红二十八军是我党、我军历史上一座永久的丰碑。 

                       红二十八军展陈馆 

     红二十八军展陈馆占地2000平方米,建筑面积800平方米,包括序厅及红二十八军的三次组建、转战鄂豫皖、岳西谈判、七里坪整编等四个展室。展馆中共征集文物、文献、照片及其他资料500余件,其中珍品就达20余件,力求借此全面、真实地展现红二十八军在岳西这段光辉的历程。

    1935年2月3日,红军在这个地方召开军事会议,决定重建中国工农红军第二十八军,从此红二十八军踏上三年艰苦卓绝的游击战争征程。 

    1986年7月,安徽省人民政府公布该旧址为全省重点文物保护单位。它是红二十八军在大别山三年游击战争历史的重要见证。

二、大别山烈士陵园

大别山烈士陵园原名岳西烈士陵园,是安徽省爱国主义教育基地和重点烈士纪念建筑物保护单位,是国家红色旅游精品线路中岳西红色景区的重要景点。陵园位于岳西县城,距离东香高速岳西出口1公里,交通便利。 

岳西是著名革命根据地,早在1924年王步文(后任中共安徽省委首任书记)就在这里开展革命活动,发展党员;1927年建立党小组;1930年前后在王效亭等共产党人领导下的六霍系列起义中的包家河、头陀河、黄尾河暴动和潜山地区的请水寨暴动,相继在这里爆发。并由此诞生了中国工农红军中央独立二师和霍山游击师,建立起了潜山县革命委员会和霍山县第四区苏维埃政府,开辟了以天堂为中心的面积1500平方公里、人口约15万的红色革命根据地,是鄂豫皖根据地重要组成部分。在此后五年间,这里曾是中共鄂豫皖省委、皖西北道委所在地;红十一军、红二十七军及红四方面军也先后在此休整转战。1934年11月徐海东将军率红二十五军进驻岳西上坊田及英山陶家河地区,建立起一块纵横30余里的革命根据地,为红二十五军实施战略转移进行长征和此后建立鄂豫陕革命根据地作了物质准备和经验积累。红四方面军和红二十五军长征后,1935年2月3日,高敬亭将军在岳西凉亭坳重建红二十八军,建立中共皖西特委和皖鄂边特委,开辟了以岳西为中心的舒霍潜太边和皖鄂边根据地,使岳西成为大别山三年游击战争时期的政治、军事中心和红二十八军的大本营,领导边区军民进行了艰苦卓绝的三年游击战争,牵制了国民党17万军队,有力地支持了主力红军长征。抗日战争爆发,1937年7月,鄂豫皖边区国共谈判在岳西上青小学举行,它首开南方八省和谈成功的先河。在解放战争中,这里还是刘邓大军二野三纵司令部和鄂豫皖军政大学皖西分校所在地。半个世纪以来,为了中国人民的解放事业,岳西先后有三万八千余人为革命而牺牲。

    为缅怀革命先烈的丰功伟绩,教育后人,1958年,经安徽省政府批准,在岳西建立烈士陵园。50年来,陵园得到老一辈无产阶级革命家的亲切关怀,朱德元帅为纪念碑题字,李先念主席和徐向前元帅分别为纪念馆题词;得到各级领导的重视关心,原全国人大常委会委员会长万里,原国务委员张劲夫、李贵鲜,原中纪委常务副书记郭述申,原中组部部长张全景,原北京军区司令员李来柱、海军副司令员郑国仲,历届省市领导都先后到陵园视察。

县委、县政府及上级民政主管部门更是注重陵园建设、管理与功能发挥,始终把陵园的建设列入工作议事日程,纳入全县国民经济社会发展规划,共投入资金800万元,组织义务俭勤7万人次,使陵园得到了不断的建设与发展。陵园占地面积6.6万平方米,建筑面积为5400平方米。园内建有纪念碑、纪念馆、英雄群雕、红军亭、百步台阶、王步文烈士墓等主要纪念设施和建筑物9处;建立了梅、桃园和盆景园,园林绿化美化率达81%;修建了休闲石桌椅和园林小道。其中陵园的核心建筑--烈士纪念馆重点展示请水寨等四起农民武装暴动、红28军重建及鄂豫皖边区三年游击战争的光辉史迹,介绍了王步文、王效亭、高敬亭等111位著名英烈的英雄事迹,珍藏和陈列了革命文物图片455件(幅),是安徽省史料最为丰富的烈士纪念馆之一。此外,县委、县政府还就陵园的管理设立专门管理机构,出台了陵园管理规定;在功能发挥上每年都赋予一定的宣教任务。

数十年来,陵园始终把褒扬先烈、教育后人作为工作宗旨,加强陵园建设与管理,充分发挥了爱国主义教育、革命传统教育及国防教育基地功能作用。充分利用电台、电视台、报刊、网络等新闻媒体进行宣传,建立了网上烈士陵园;积极主动与部队、学校协作,开展共建共育活动;完成了县委、县政府所赋予的领导干部的"三讲"、共产党员"三个代表"等一系列重要学教活动。接待瞻观团体3228个,瞻观群众310余万人次。被命名为"安庆市全民国防教育基地"、"全省民政系统文明窗口单位"、"安徽省重点烈士纪念建筑物保护单位",1995、2001、2007年连续三届被省委、省政府命名为"安徽省爱国主义教育基地"。 

鉴于岳西所处地理位置的特殊性,行政区划演变过程的复杂性,尤其是在三年游击战争时期特有的中心地位与重要作用,根据专家学者的建议和民政部优抚安置局意见,2007年9月25日,经省民政厅批准岳西烈士陵园更名为大别山烈士陵园。 

目前,大别山烈士陵园正按县委、县政府拟就的宏伟蓝图,按照国家级烈士陵园的标准要求,在陵园建设、管理保护、功能发挥等多方面而不懈努力。

第三集:题目——飘扬旗帜,内容——解放战争时期

一、 红二十八军的后续发展

1、外线作战 粉碎敌人的“五个月清剿”计划

   1936年2月,蒋介石调卫立煌任豫鄂皖地区“清剿”总指挥,纠集44个团正规军兵力和地方反动武装,企图在5个月内肃清红二十八军。为粉碎敌人的“清剿”计划,1936年3月上旬,高敬亭在太湖县柴家岭主持召开了营以上干部会议。针对敌人重点“清剿”山区,后方空虚的特点,决定深入敌后开展游击战争,以营为单位分散游击,并加强便衣队的建设。此后,红二十八军主力分散至平原活动。一营三过平汉铁路,打乱了敌人的“清剿”部署。

    在舒霍潜太边区,国民党安徽军政当局除在军事上给予重点布防和“清剿”外,决定强化该地区行政统治,并于1936年1月1日划舒城、霍山、潜山、太湖4县边区正式成立岳西县。自敌人部署“5个月清剿”时起,就将新设治的岳西县作为重点“清剿”地区,分片包干,加强驻剿。特别是对鹞落坪、大岗岭等中共皖西特委和便衣队经常活动的地区更是采取碉堡封锁线、搜山、烧山等多种手段“清剿”,并实行“移民并村”、“十户连坐”等政策,企图割断红军与群众的联系,竭泽而渔,困死红军。针对敌人新的“清剿”部署和手段,中共皖西特委和便衣队采取了调整游击活动地区,改变与革命群众的联络方式,建立两面政权等新的对策,并在军事上把握时机,给敌人以有力打击,取得了一些胜利。如鹞落坪便衣2分队2月份粉碎了英山、岳西、霍山、太湖4县民团的合围,8月份智除敌包家河常备队队长,年冬又智取总铺河碉堡。9月,潜山战斗营智取活动于太湖、岳西地区的敌店前河“野猪队”,俘敌100余人。

1936年秋,中共皖西特委书记徐成基遭敌杀害,特委工作一度中断。9月,高敬亭率手88*枪团与特务营等部队在岳西鹞落坪会合。不久,在鹞落坪西南边的英山桃花冲召开会议。成立了中共皖鄂边特委,接替原皖西特委的工作,由何耀榜任特委书记,特委机关设于鹞落坪门坎岭。活动区域在原皖西特委范围的基础上扩大到舒城、岳西、罗田、广济等10余县。10月中旬,中共皖鄂边特委在岳西县的小河南召开了各县委、工委干部会议,对根据地和便衣队建设、干部管理、分化敌人等工作进行了部署,并成立了中共岳霍工委。不久,高敬亭来到鹞落坪领导群众进行了反“移民并村”的斗争,何耀榜又在岳西凉亭的雷公石壁沟召开了岳、潜、太、英、霍各便衣队队长会议,部署反移民并村的斗争。特委机关也由门坎岭迁到大岗岭。经过2次会议和几个月的工作,皖鄂边区的中共组织得到健全,以岳西县的鹞落坪、大岗岭为中心,纵横二三百里地的游击斗争十分活跃,革命武装力量得到进一步发展。敌人的“5个月清剿”计划又宣告破产。

2、顽强战斗 粉碎敌人的“三个月秘密清剿”计划

     西安事变后,蒋介石背信弃义,于1937年4月下旬对鄂豫皖边区开始了“3个月秘密清剿”,妄图彻底消灭红二十八军及其游击队、便衣队。并调整了兵力部署,强化了清剿措施,在清剿主力红军的同时,对便衣队也进行彻底“清剿”。此时,红二十八军主力仍在鄂东北地区和平汉铁路两侧进行外线作战。留守在岳西的皖鄂边特委及其所属便衣队、游击队,面临着十分严峻的考验。

     5月,皖鄂边特委在岳西县大岗岭的磨刀坪召开了各地便衣队会议,讨论反“清剿”措施。会后,各便衣队采取调整活动地区、能战则战、该躲则躲、避强打弱等办法与敌人周旋。如敌人大部队搜山,则或转移或躲避;如遇零星敌人,则给予歼灭;对于恶劣的反动豪绅,则给予坚决打击。并惩办了一些为敌服务、劣迹斑斑,血债累累的反动豪绅。尽管敌人残酷“清剿”,但由于岳西人民的全力支持,军民生死与共,到1937年7月,皖鄂边特委及其所属游击队、便衣队仍在岳西山区顽强地战斗着,在十分恶劣的境况下艰难地生存了下来,保存了革命力量。