欢迎您来到岳西县图书馆!
国家非物质文化遗产代表性项目
浏览次数:1677发布时间:2013-03-08 08:25

 桑皮纸古称“蠲纸”,据考证,目前我国桑皮纸实物最早出现的年代是唐代,距今已有一千多年,国内专家学者也都基本认定唐代为起始年代。而据《潜山县志》记载,桑皮纸称“汉皮纸”,因其始于汉末得名,距今有一千八百年的历史。 

据《潜山县志》及《黄柏区志》记载,早在汉代,潜山地区就生产皮纸,迄今已有一千八百年历史。岳西县毛尖山乡原属潜山县,一九三六年划入新建岳西县,千百年来,世代纸民已形成和完善了一整套桑皮纸制作技艺,并流传承袭至今。工艺流程有剥皮、浸泡、蒸煮、洗皮皮榨打浆袋料、捞纸、榨纸、焙纸、掀纸、整纸等多道程序。世代造纸、家族传承已历两百余年的王柏林是本县仅有的桑皮纸制作技艺传人,二零零五年,王柏林携纸样投标故宫博物院倦勤斋修缮特需纸张,经国家纸张检验中心严格检测和国内外有关专家实地考察后,确认该纸已达到了清朝乾隆时期的工艺水平,他以正宗传统工艺和令人信服的质量中标。王柏林用传统技艺全手工制造的桑皮纸从此声名远扬。

二零零八年六月,“桑皮纸制作技艺”获批作为扩展项目进入“第一批国家级非物质文化遗产名录”。