欢迎您来到岳西县图书馆!
岳西革命历史及红色旅游简介
浏览次数:1700发布时间:2013-03-08 08:24

岳西县位于大别山腹地、皖西南边陲,与舒、霍、潜、太、英5县毗邻,境内崇山峻岭,茂林修竹,人杰地灵。中共安徽省委第一任书记王步文就诞生在这片红色土地上。      

岳西是革命老区。1924年便有共产党的活动,1927年建立了党的组织。1930年前后,在党的领导下,相继爆发了包家河、请水寨、头陀河、黄尾河、金龟畈等农民暴动,成立了县、区、乡苏维埃政权,诞生了工农红军和赤卫大队。    

 鄂豫皖三年游击战争中,岳西是重点、是中心、是大本营。19352月高敬亭将军在岳西凉亭坳重建红二十八军后,岳西人民与红军及便衣队生死与共,并肩战斗,粉碎了敌人5次“清剿”,迫使国民党“豫鄂皖边区督办”当局与红二十八军在岳西谈判,达成停战协议。      抗日战争时期,岳西党组织得到恢复和发展,全县共组建了5支抗日爱国武装,不仅为新四军四支队输送了兵员和物资,也打击了日军的嚣张气焰,使之不敢贸然进山扫荡。  

解放战争初期,原新四军二师、五师、七师挺进大别山的部队,以岳西县为依托,建立党组织,开展游击战争。19479月,刘邓大军千里跃进大别山后,岳西人民获得解放,建立了中共岳西县委、岳西县爱国民主政府,并迅速建立了各级政权,迎来了新中国的诞生。      

红色革命遗址数量多。革命战争年代留下了一批重要的革命遗址。据有关最新普查数据,全县现存革命遗址336处,占全市革命遗址总数的三分之一。其中,有3处被列为省级重点文物保护单位,10处被列为市级重点文物保护单位。红色文化名人英名扬。青山有幸埋忠骨,烈士英名传万代。岳西被称为“烈士县”,红色岳西到处都是英雄的故事。在新民主主义革命时期,岳西儿女为中华民族的解放事业浴血战斗,有3.8万人献出了宝贵生命,占当时全县人口的四分之一,涌现出了许多杰出的英烈模范,如王步文、王效亭等。这些先烈的英名与忠魂,为岳西红色文化铸就了一座座光耀千秋的历史丰碑在整个新民主主义革命中,岳西人民在中国共产党的领导下,不畏流血牺牲,前赴后继,英勇奋斗,共有38000余人献出了宝贵的生命,占当时全县总人口的四分之一,其中县团级以上干部牺牲了100多名。在新民主主义革命中,面对着反动派的残酷统治,承载着家园被践踏、亲人被杀甚至是绝后的巨大悲痛,岳西人民仍对党对红军怀有深厚的感情,在安置伤员、提供物资、补充兵源等方面,对党、对红军做出了无法估量的贡献。岳西的土地是用革命先烈的鲜血染红的土地,也是值得骄傲的土地。     

 在长期的革命斗争中,先烈们在岳西大地上留下了许多开展革命活动的轨迹,留存了十分珍贵的遗迹、遗址。2004年,国家制定了《2004-2010年全国红色旅游发展规划纲要》,在一些重点革命老区发展红色旅游事业。岳西县委、县政府积极抓住这一难得的发展机遇,科学规划,提升红色旅游发展力;修复景点,提升红色旅游吸引力;挖掘史料,提升红色旅游感染力;整合资源,提升红色旅游竞争力;优化环境,提升红色旅游开发力;宣传推介,提升红色旅游形象力。全县红色资源共有近30,现保存较为完好已开发的红色资源有:王步文烈士故居,中国红军中央独立第二师司令部旧址,红二十八军重建会议旧址,红二十八军军政旧址---鹞鹞落坪,岳西谈判旧址--汪氏宗祠,大别山革命烈士陵园等。