欢迎您来到岳西县图书馆!
皖江文史——李振钧与安庆楹联
浏览次数:2127作者: 阿勇发布时间:2012-05-20 16:35

李振钧(1794-1839),字仲衡,号海初,小名燕生。安徽安庆府太湖县城西树林冲(今城西乡)人,李长森次子,李振祜之弟。道光八年(1828)举人,九年进士,同年殿试一甲一名(即状元),先后授翰林院修撰、文渊阁校理、国史馆和功臣馆纂修、顺天乡试同考官。著有《味灯听叶庐诗钞》两卷,存诗415首,另有《粤行日记》、《梓行古文》,今已散佚。

  振钧聪敏好学,善诗文,工书法。5岁开始读书,即能辨解四声。7岁受业于刘香云门下,曾作题山水画诗一首。9岁在山东莱州读书时,元宵夜父亲宴请宾客,命他作诗,他一气呵成。第二年妹妹周岁,又作啐盘诗。

  嘉庆十六年(1811)至道光元年(1821),随父亲宦游和读书,到过山东、贵州、云南、广东、河南、河北、四川、江苏、江西、湖南、湖北、福建以及安徽等省,广见多闻,受益匪浅。嘉庆十八年,乘其父调任贵州按察使之机,送母回太湖,路过安庆时夜游大观亭,除赋诗外,还为该亭作对联一副:秋色满东南,自赤壁以还与客泛舟无此乐;大江流日夜,从青莲而后举杯邀月又何人?”至今广为流传。笔者大为欣赏,大江流日夜,原句出自谢朓诗。上联首句秋色满东南,写安庆之景色,安庆位于长江下游,旧属江南省,因此称之于东南,也不为过;赤壁居于长江中游,若由安庆溯江而上,去赤壁不远,而赤壁正是苏东坡与客泛舟的地方。作者的联想空间极为开阔,给文字提供了更为广阔的空间和时间上的想象;下联借用谢朓的诗句,自然而然的表达了昨日不可留之意,然后联想到曾经在安庆游历的大诗人李白,结句化用了李白的诗句,委婉地表达了对前贤的追思,有前不见古人后不见来者之憾。

  其另题安庆世太史第联:果然竹屋低于艇;未必梅花瘦似诗。其以世太史第比喻为竹屋,虽然比游艇简陋,但竹屋多妙处:夏宜急雨,有瀑布声;冬宜密雪,有碎玉声。更能达到一竿竹独善其身,一片竹则可群贤毕至的境地。梅花的瘦好堪可与一首诗相媲美。世太史第(赵朴初故居),坐落在安庆市迎江区天台里街。因赵氏族中自赵文楷始,赵田匀、赵继元、赵曾重四代翰林,故旧称世太史第四代翰林宅。此联以屋写人,感情真挚。