欢迎您来到岳西县图书馆!
在全省公共图书馆、文化馆(站)免费开放工作会议上的讲话
浏览次数:2764发布时间:2011-04-21 14:27

深化认识  强化保障
推进免费开放工作顺利实施
                    
——在全省公共图书馆、文化馆(站)免费开放工作会议上的讲话

省财政厅副厅长  罗建国
( 2010年4月11日)
 

同志们:
今年1月,文化部、财政部联合印发了《关于推进全国美术馆、公共图书馆、文化馆(站)免费开放工作的意见》,要求2012年底前,各级文化行政部门归口管理的美术馆、公共图书馆、文化馆(站)全部向公众免费开放。今天,省文化厅、省财政厅联合召开会议,对我省免费开放有关工作作出具体安排和布置。下面,我就各级财政部门做好免费开放工作,讲几点意见。
 一、深化认识,增强支持公共图书馆、文化馆(站)免费开放的责任感
美术馆、公共图书馆、文化馆(站)向全社会免费开放,是继2008年博物馆、纪念馆向全社会免费开放之后,又一项保障广大人民群众基本文化权益的重要举措,也是推动公共文化服务体系建设迈出的重要步伐。美术馆、公共图书馆、文化馆(站)等公益性文化设施是满足人民群众基本文化需求的重要载体,是传播和推广社会主义先进文化的重要场所,是构建覆盖城乡公共文化服务体系的重要组成部分。推进公益性设施向全社会免费开放符合广大人民群众的共同愿望,符合建设公共服务型政府的发展方向,符合基本公共文化服务均等化的内在要求。对财政部门来说,公益性文化设施免费开放属于发展社会公益事业的范畴,是公共财政支出保障的重要领域。支持全省美术馆、公共图书馆、文化馆(站)免费开放能够充分体现公共财政“取之于民、用之于民”的原则,也是各级财政部门贯彻落实党的十七大精神,保障人民群众基本文化权益的积极举措,是财政部门义不容辞的重要职责。
近年来,全省各级财政部门积极采取有效措施,提高经费保障水平,支持图书馆、文化馆建设,取得了明显成效。2009年,会同文化厅启动了县级公共图书馆、文化馆修缮达标工程,按照中央要求,利用4年时间使全省县级馆达到国家规定的标准。两年共投入约1.2亿元,对全省文化馆、图书馆实施维修改造和设备更新,两馆基础面貌焕然一新。
各级财政部门要充分认识财政支持公共图书馆、文化馆(站)免费开放工作的重要性和紧迫性,以这次会议为新的起点,进一步增强责任感和使命感,切实履行好工作职责,有效推进全省公共图书馆、文化馆(站)如期向社会免费开放。
二、加大投入,确保公共图书馆、文化馆(站)免费开放顺利实施
财政部《关于加强美术馆、公共图书馆、文化馆(站)免费开放经费保障工作的通知》财教[2011]31号文件对经费保障要求作了明确的规定。各级财政部门要按照中央关于深化文化体制改革和加快公共文化服务体系建设的总体要求,借鉴博物馆、纪念馆免费开放的经验,将推进公益性文化设施免费开放工作与建立公共文化服务体系经费保障机制紧密结合,确保免费开放顺利实施。
公共图书馆、文化馆(站)等公益性文化设施是由政府投资建设、面向社会公众提供公共文化服务的公益性文化事业单位。要以免费开放为契机,按照“增加投入、转换机制、增强活力、改善服务”的原则,进一步研究公益性文化单位免费开放经费保障办法。目前,我省大部分地区公共图书馆、文化馆(站)经费保障水平普遍偏低,特别是广大农村地区,用于开展业务活动的经费十分有限,一些县级图书馆购书经费短缺。因此,为保证美术馆、公共图书馆、文化馆(站)免费开放后正常运转并提供基本公共文化服务,各级财政部门必须按照财政部的要求,切实加大财政投入力度,努力提高其经费保障水平,特别是要将开展业务活动所需经费纳入财政预算,切实予以保障。要根据美术馆、公共图书馆和文化馆(站)服务面积、服务内容、人员构成等因素,研究制订财政补助定额标准,充分保障人员开支和日常运转所需经费。要增加专项资金投入,支持开展业务活动、改善设施设备条件,促进其不断提高服务水平和服务质量,不断增强吸引力和影响力。
推进美术馆、公共图书馆、文化馆(站)免费开放必须要坚持以政府为主导,以公共财政为支撑。但同时,也要引导社会资金以多种方式投入,促进公益性文化设施经费来源多元化、社会化。要探索建立公共文化多元化投入机制,进一步完善和落实相关政策措施,引导和鼓励社会力量对美术馆、公共图书馆、文化馆(站)进行捐赠和投入,拓宽经费来源渠道,形成互利多赢良性循环的发展格局。
三、明确责任,建立完善各级财政共担的免费开放经费保障长效机制
国家综合2009年全国各类单位平均事业收入水平的标准,确定了2011年地市级图书馆、文化馆财政补助标准为50万元,县级图书馆、文化馆为20万元,乡镇综合文化站为5万。美术馆免费开放经费补助标准将待进一步调研后另行确定。同时按照健全财力与事权相匹配的财政体制、合理界定事权和支出责任的要求,确定了中央地方财政共担的经费保障机制。美术馆、公共图书馆、文化馆(站)免费开放后,其人员、公用等基本支出由同级财政部门予以保障,开展基本公共文化服务项目所需经费由中央和地方财政共同负担。中央财政对中西部地区的地市级和县级美术馆、公共图书馆、文化馆以及乡镇文化站,开展基本公共文化服务项目所需经费,按照上述标准负担50%,其余经费由地方财政解决。省级美术馆、图书馆、文化馆免费开放所需经费全部由省级财政负担。
按照中央确定的补助标准和负担比例,财政厅会同文化厅对全省公共图书馆、文化馆以及乡镇综合文化站开展基本公共文化服务项目所需经费进行了测算,制定了《安徽省公共图书馆、文化馆(站)、美术馆免费开放工作实施方案》上报中央。根据方案,省级财政全额负担省图书馆、省文化馆免费开放所需经费。考虑到市级财政保障能力较好,市级(含市辖区)公共图书馆、文化馆(站)免费开放所需经费,在中央财政按标准负担50%的基础上,其余50%全部由市级承担。县级(含县改区)公共图书馆、文化馆、乡镇综合文化站免费开放所需经费,在中央财政按标准负担50%的基础上,其余50%部分省级财政负担50%、县级财政负担50%。据此,文化厅、财政厅制定了《关于做好公共图书馆、文化馆(站)、美术馆免费开放的意见》,已印发各地。初步测算,2011年全省财政将新增经费投入6000万元。各级财政部门一定要高度重视,向政府领导汇报,及时与文化部门沟通,贯彻落实本次会议精神,确保应负担的资金及时、足额保障到位。
四、强化监管,充分发挥财政资金使用效益
在加大财政经费保障力度的同时,要切实加强和创新经费管理,努力提高财政资金的使用效益。一方面,要强化监管。结合本地实际,制订免费开放专项资金使用管理办法,对专项资金实行专款专用,科学安排,严格程序,细化管理,做到资金安排到哪里,管理就跟进到哪里。同时,会同有关部门加强对专项资金使用情况的监督检查,及时制止、纠正和查处各种违反财政财务制度的行为,确保资金使用的规范、安全。另一方面,要创新机制。积极采取措施,研究资源整合共享机制,加强与其他文化专项工程的对接互动,避免重复浪费。同时,按照中央以及刚刚召开的全省加快推进文化强省建设会议要求,积极配合文化部门进一步推动图书馆和文化馆体制机制改革创新,切实帮助解决改革过程中遇到的困难和问题,研究建立与改革相适应的激励约束机制,将绩效考评结果与资金安排相挂钩,最大限度地提高财政资金使用的有效性。
同志们,我省公共图书馆、文化馆(站)免费开放工作从6月28号开始就要实施,时间紧,任务重,各级财政部门一定要积极主动会同文化部门认真研究免费开放给公益性文化事业带来的新情况、新问题和新要求,主动作为,积极服务,确保免费放工作顺利实施,为推进文化强省建设和促进文化大发展、大繁荣做出积极贡献。