欢迎您来到岳西县图书馆!
安徽省图书馆学会第八次会员代表大会隆重召开
浏览次数:2470发布时间:2010-12-15 14:26

    2010年11月19日,在全国上下认真学习贯彻党的十七届五中全会精神,努力兴起社会主义文化建设新高潮之际,安徽省图书馆学会第八次会员代表大会在合肥隆重召开,来自全省各地、各系统图书馆的近90名代表齐聚一堂,为安徽省图书馆事业的未来共商大计,共谋发展。

    11月19日上午,冬日的阳光温暖着大地,安徽省图书馆东楼报告厅里鲜花盛开、春意盎然,筹备已久的安徽省图书馆学会第八次会员代表大会在此拉开了帷幕。开幕式由七届理事会副理事长陶新民主持,七届理事长易向军致开幕词,省科协梁寿南副主席、省社科联祁家云副主席、省民间组织管理局王世刚处长、省文化厅社文处杨林艳副处长等领导也在百忙中莅会祝贺,并发表了热情洋溢的讲话,体现了各级领导对本次大会的高度重视。在讲话中他们对安徽省图书馆学会七届理事会的工作及取得的成绩给予了充分的肯定,并分别从不同的层面和角度强调指出了学会今后工作的目标、重点和前进方向,对即将产生的新一届理事会也提出了希望和要求,使与会代表深受鼓舞。

    开幕式之后,大会举行了第一次全体代表会议。听取省学会七届理事会副理事长、安徽医科大学图书馆副馆长周国正作“关于安徽省第八次会员代表大会筹备工作的报告”,审议七届理事会副理事长、兼秘书长、省图书馆副馆长张海政作题为“找准定位 搭建平台 推动我省图书馆事业快速发展——七届理事会工作报告”,审议七届理事会副理事长、安徽大学管理学院图书馆学系主任陆和健关于“《安徽省图书馆学会章程》(草案)及修改说明”,最后审议七届理事会(常务)副秘书长武巍泓“关于第七届理事会财务审计报告”。

    代表们认真听取了上述报告之后,分成高校馆、公共馆(及其它系统)两个组,围绕上述报告及“会员管理办法及会费收缴标准”等会议文件进行了认真审议。在分组讨论会上,代表们积极建言献策,态度认真,话语真诚,大家对七届理事会在组织建设、学术交流、会员服务、教育培训、科普讲座与展览等方面取得成就给予了充分肯定,对“章程修改”、财务收支情况、会员管理办法及会费标准、“十二五规划”(计论稿)等会议文件基本通过并提出了一些修改意见,代表们还结合本地区、本系统、本单位的实际对学会今后的工作提出许多了颇有见地的建议和意见,体现了与会理事不挂虚名、“参事、议事、理事”的良好会风。

    关于八届理事会组成及人事安排,七届理事会曾多次召开常务理事会议研究,经充分酝酿,反复磋商,广泛征求意见,本着兼顾我省各系统图书馆事业现状及未来发展,充分体现理事的广泛性、学术性和代表性的宗旨,最终确定了理事单位名额分配方案。八届理事候选人经其所在单位自下而上、民主协商、推荐产生。

    在19日下午召开的八届理事会一次会议上,与会理事采取等额无计名投票方式,民主选举产生了由25位常务理事组成的八届理事会及理事长、副理事长、秘书长等八届理事会负责人。安徽省图书馆馆长易向军当选为理事长,安徽省文化厅社文处处长丁光清、中国科技大学图书馆馆长程晓舫、合肥工业大学图书馆馆长柳炳康、安徽大学图书馆馆长李霞、安徽大学管理学院图书馆学系主任陆和健、安徽医科大学图书馆副馆长周国正、安徽省图书馆副馆长张海政、合肥市图书馆馆长凌波当选为副理事长,张海政同志兼任秘书长。

    经过1天紧张有序的各项议程,大会审议并通过了“七届理事会工作报告”、 《安徽省图书馆学会章程》(草案)及修改说明、七届理事会财务审计报告、《安徽省图书馆学会会员管理办法及收费标准》等;选举产生了新一届理事会。八届当选理事的年龄结构、系统分布等比上一届有了较大幅度的调整,常务理事更新了20%,理事更新了37%以上,增添了许多新生力量,这对推动学会今后更好的开展工作,提供了可靠的保证和有利条件。

   为表彰七届理事会离任常务理事为安徽省图书馆学会做出的贡献,八届理事会决定授予陶新民、阚华两同志为八届理事会名誉理事并向他们颁发了证书和纪念品。

   闭幕式上,大会还对荣获2007—2010年度先进集体的安徽大学管理学院等6个单位及安徽省委党校图书馆夏沈陵等12位优秀会员进行了表彰,并分别向他们颁发了奖状、证书和纪念品。在顺利完成了各项议程之后,新当选的副理事长、中国科技大学图书馆馆长程晓舫代表八届理事会致闭幕词,程晓舫副理事长在闭幕词中强调了新一届理事会肩负的历史使命和社会责任,并提出了学会今后的工作设想和目标。

   为了更好的总结过去,谋划未来,生动的再现七届理事会走过的历程,学会秘书处利用存档图片资料,精心制作了“七届理事会回眸”幻灯片,在本次会议间隙播放。那抒情动人的音乐、真实感人的的画面、亲切熟悉的身影,唤起了与会代表难忘而美好的记忆,营造了轻松、活泼、温馨的会场氛围,受到了大家的一致好评。

   安徽省图书馆学会第八次会员代表大会是一次开拓奋进、继往开来、共谋发展的大会。得到了省科协、省社科联、省民政厅、省文化厅及中国图书馆学会的大力支持,得到了上海、浙江、江西、山西、河南、甘肃、福建、黑龙江等兄弟省学会的高度关注,纷纷发来贺函贺电表示祝贺,也得到了全省各理事单位及地方学会的积极响应与配合,全体代表以高度的责任感认真履行工作职责。大会始终在在团结、民主、和谐的氛围中进行,圆满地完成了各项议程,于2010年11月19日胜利闭幕。