欢迎您来到岳西县图书馆!
9省市“公共电子阅览室建设”试点工作10月展开
浏览次数:2245发布时间:2010-09-29 08:48
    为进一步完善公共文化服务,创新服务手段,更好地满足信息时代人民群众日益增长的精神文化需要,文化部拟于“十二五”期间组织实施“公共电子阅览室建设计划”,并确定从今年10月至2011年12月,在北京、天津、辽宁、山东、上海、浙江、广东、安徽、陕西九省市开展试点工作。9月28日,全国公共电子阅览室建设试点工作会议在天津市举行。文化部副部长杨志今出席会议并讲话,天津市副市长张俊芳致辞。教育部、全国妇联、共青团中央、全国总工会有关部门负责同志以及全国各省区市文化厅(局)负责同志、图书馆馆长等参加会议。
   杨志今指出,实施“公共电子阅览室建设计划”是党中央站在完善公共文化服务体系、保障人民群众文化权益的高度提出的一项新的工作要求。积极开展公共电子阅览室建设,是加快构建公共文化服务体系的新举措,是维护未成年人文化权益的重要手段,是推进全社会信息化建设的重要途径。各级文化主管部门要认真学习、领会中央精神,深刻理解做好公共电子阅览室建设工作的重要意义。
    杨志今强调,要坚持以科学发展观为指导,大力推进公共电子阅览室建设试点工作,始终坚持以保障人民群众基本文化权益为根本宗旨和目标,始终坚持用先进文化引领网络文化建设的潮流,始终坚持公益性原则,始终坚持共建共享,始终坚持建设与管理并重。
    杨志今就进一步加强组织领导和健全保障措施提出了六点要求:一是要建立健全组织领导体制,统筹协调试点省份。试点地区的各级文化主管部门要切实履行职责,建立健全领导和协调机制,统一部署,加强督促,及时解决试点工作中出现的具体问题。二是要建立经费保障机制,加大经费投入力度。公共电子阅览室的建设,关键在于经费保障。在坚持政府主导、加大财政投入的同时,要充分发挥各类社会组织、企事业单位的积极性,积极探索社会力量参与公共电子阅览室建设的机制,有效利用各类社会资源。三是要整合数字资源,加强技术平台建设。各地要积极探索建立有效的技术管理平台,运用现代技术手段,实现用户使用的方便、快捷,及时反馈资源使用状况,维护网络安全,着力打造先进实用的技术平台,努力实现对公共电子阅览室的全网信息监控、需求反馈、信息服务和协同管理。四是要注重服务质量,着力提升公共电子阅览室的吸引力。公共文化服务的效果最终应由人民群众来评判,广大社会公众的满意程度是检验公共电子阅览室建设试点工作成效的标尺。五是要抓好人才队伍建设,努力提高工作人员的素质。要以试点工作的实施为契机,加强人才队伍建设,全面提升基层工作人员的素质。六是要加大宣传力度,为试点工作营造良好的舆论氛围。在发动媒体宣传的同时,要主动让媒体参与监督,借助媒体的力量保障公共电子阅览室的健康运行。
    文化部社会文化司有关负责同志就建设计划及试点工作方案作了说明。全国文化信息资源建设管理中心、国家图书馆及试点省份代表在会上发言。会议期间,还举行了天津市中小学公共电子阅览室开通仪式
    文化部拟于“十二五”期间实施的“公共电子阅览室建设计划”,旨在依托图书馆、文化馆、全国文化信息资源共享工程基层服务点等公共文化服务体系,以及文化共享工程和国家数字图书馆的资源,建设内容健康、服务规范、环境良好的公共电子阅览室,重点解决未成年人上网问题,为广大人民群众提供健康快捷的网络文化服务。