欢迎您来到岳西县图书馆!
上海图书馆:在凝固的时间里存储未来
浏览次数:2317发布时间:2010-09-28 17:53

    上海图书馆将不仅保存历史,还将存储未来。

    此次世博会上写给未来的“时间芯片”将封存于上海的精神地标——上海图书馆中。芯片内的100件作品将与1400年前的《维摩诘经》存储在同一屋檐下。

   “上海图书馆能有幸见证和保存这些智慧,这是上图的职责,意义重大。”上海图书馆馆长吴建中表示,他也是“时间芯片”的终审评委之一。吴建中认为,许多参选作者对世博会的主题有深刻的理解,尤其对于未来城市发展有独到的见解和丰富的想象,这些都值得用先进的数字化技术保留下来。

   “更重要的是,我们不仅能够保存这些珍贵的资料,而且将可能向人们开放、共享这些资源。将来,如果人们可以随时随地在图书馆或者家中上网、点击阅读这些资料,感受城市的变化和这一代人所作的努力,一定回味无穷。”吴建中说。

    这份未来将如何保存?吴建中介绍,从信息储存安全、可靠、易使用的要求来看,目前上图会把这些资料储存在硬盘和大容量磁带中,也会用移动硬盘或加强型U盘作为补充介质进行保存和传播。而多种存储技术和介质是为了确保“时间芯片”将在今后几十年、几百年中存储下去、传播开来。

    作为国内最早开放的数字图书馆之一,上海图书馆有丰富的数字化经验。这所建于1952年的研究型公共图书馆,已经自建了80TB的数字化资源,相当于300万册图书的储存量。目前,上海图书馆最珍贵的古籍资料已经全部数字化。

    吴建中信心十足地告诉记者,无论存储介质如何变化,上图都可以让“时间芯片”始终以数字化形态保存下去,并不断地迁移到更新、更安全的储存环境中,让今后任何人都能够阅读并分享今天的人们所留下的经验、智慧和对未来的憧憬。

    一直以来,吴建中的愿望是给像自己一样热爱图书馆的人提供一个思想的栖息地,不仅让图书馆在现代社会发挥信息智囊库的作用,并且将当下的生活尽可能地收入图书馆的记录中,从而在文明的传承中发挥应有的作用。

   “只有把隐形的知识变成可交流的、可编码的显性的知识,才能更好地实现共享。”吴建中说,因为“每个人都是一座图书馆”。

    来源:中青在线-中国青年报