欢迎您来到岳西县图书馆!
李岚清同志到国家图书馆视察
浏览次数:2435发布时间:2010-07-07 17:38

    7月2日上午,原中共中央政治局常委、国务院副总理李岚清同志来到国家图书馆视察。李岚清同志先后观看了“国家图书馆立法决策服务成就展”、“国家珍贵古籍特展”,并视察了国家图书馆二期新馆。国家图书馆馆长周和平,党委书记、常务副馆长詹福瑞,副馆长、党委副书记常丕军,副馆长陈力、张志清、魏大威接待并陪同视察。

    在“国家图书馆立法决策服务成就展”展厅,周和平同志对展览内容作了详细介绍。李岚清同志认真了解了建国以来国家图书馆立法与决策服务的工作情况,对国家图书馆近年来立法决策服务工作取得的成绩,呈现的快速发展态势以及在国家法制建设和政策制订中发挥的重要作用给予充分肯定。


    
    随后,李岚清同志观看了“国家珍贵古籍特展”,深入了解了自2007年中华古籍保护计划实施以来,我国古籍保护工作取得的成就。 此次展览展出了来自全国86家单位的280余部古籍特藏珍品。李岚清同志在每个单元前都驻足观看,在敦煌本《坛经》、司马光《资治通鉴》手稿、《本草纲目》早期刻本等珍贵古籍前,详细听取了专家的讲解,不时与讲解人员亲切交谈,了解文献的版式、字体以及流传经过等,交流鉴赏心得。李岚清同志还兴致勃勃地观看了国家图书馆馆员进行的碑帖传拓、古籍装裱、古籍修复技艺展演。他对国家图书馆在古籍保护工作方面取得的成绩给予高度评价。

    李岚清同志还视察了国家图书馆二期新馆暨国家数字图书馆。1998年,在国家数字图书馆立项与建设过程中,李岚清同志非常重视和关心,多次给予指示,当听取周和平同志对新馆的介绍后,非常高兴,对新馆宽敞、舒适的阅览环境以及现代化的服务表示赞赏。

    最后,李岚清同志希望国家图书馆要进一步提高为立法决策服务的能力,大力推进古籍保护工作,全面提升公共文化服务水平,在推动学习型政党、学习型社会建设方面发挥更大的作用。

    来源:文化部网站