欢迎您来到岳西县图书馆!
县级数字图书馆推广计划:提升公共文化服务水平的重要举措
浏览次数:2050发布时间:2010-05-05 17:06

    改革开放 30多年来,随着我国经济和社会的快速发展,文化事业日益繁荣,公共图书馆事业快速发展,作为我国公共图书馆事业基础的县级图书馆,也得到了同步发展。截至目前,我国已经基本实现了县县有图书馆、文化馆的目标,初步形成了覆盖全国城乡的公共文化服务体系。到2008年,我国县级以上公共图书馆由 1978年的1256所增加到2820所,增长 124%;文献总藏量由1978年的1.64亿册(件)增加到 5.5亿册(件),增长235%;馆舍总面积由1978年的65万平方米增加到777.7万平方米,增长10倍以上;购书经费由1978年的1503万元增加到 9.369亿元,增长 61倍;服务人次由 1978年的5398万人次增加到 2.8亿人次,增长4倍;书刊流通量由1978年的7831万册(件)增加到 2.3亿册(件),增长194%。

    然而,在快速发展的同时,我国县级图书馆事业还面临着许多突出问题和困难,主要表现在:地域发展很不均衡,特别是贫困地区县级图书馆的发展明显滞后。许多县级图书馆经费严重短缺,设备与设施落后,藏书量少,文献资料更新不及时。信息化、网络化发展滞后,许多农村、偏远山区,由于交通、通信条件限制,甚至无法获得基本信息资源服务。这些问题的存在使得县级图书馆服务能力不足,缺乏活力,远远不能满足基层群众的基本文化需求,严重制约着县级图书馆基层公共文化服务功能的实现。数字图书馆的建设为解决上述问题提供了难得的机会。

    为全面提升县级数字图书馆的服务能力,作为国家数字图书馆建设的一项重要内容,国家图书馆启动了“县级数字图书馆推广计划”。该计划将使国家图书馆优质的数字资源通过文化共享工程的平台推送到全国每一个县,以丰富县级图书馆的数字资源,在今年年底前使全国2940个县都具备数字图书馆服务能力,从而使全国的县级图书馆都进入数字图书馆时代,形成资源总量丰富、资源更新及时、服务方式便捷、服务手段多样的县级数字图书馆服务体系。“县级数字图书馆推广计划”是我国在新的历史条件下全面提升公共文化服务水平的一个重要举措,它的实施将使县级图书馆在普及科学文化知识、活跃城乡人民群众精神文化生活方面真正发挥作用,由此带动县级图书馆、乡镇文化馆(站)以及社区文化室的公共文化服务,使其具备普遍开展数字图书馆服务的能力,以更好地满足基层群众日益增长的精神文化需求,丰富人民群众的文化生活。

   “县级数字图书馆推广计划”是利用全国文化共享工程等各种物理的和虚拟的信息网络传输平台,将国家数字图书馆的资源与服务推送到基层图书馆,惠及更广泛的社会公众,逐步建成覆盖全国各省市县公共图书馆和共享工程基层站点的、分级分布的国家数字图书馆基层公共服务网络,使国家数字图书馆的建设成果实现全民共享。

    在服务网络建设方面,该计划将在全国每一个县级图书馆建立电子阅览室,使县级图书馆成为面向基层群众提供数字文化服务的重要阵地。同时,通过县级数字图书馆进一步向基层辐射,使全国城乡基层图书馆、文化馆(站)、文化室都能够方便快捷地利用国家数字图书馆的建设成果提供优秀文化服务,从而搭建起覆盖全社会的数字图书馆服务网络,以切实推进文化创新,激发文化发展活力。

    在推送资源方面,今年“县级数字图书馆推广计划”向每个县级图书馆提供 1TB数字资源,这批资源主要包括视频、图片、电子图书、电子期刊、网络信息资源等多种类型。

    在服务形式方面,国家图书馆专门设计制作了县级数字图书馆推广计划服务系统,整个应用系统分为程序、数字资源、外部应用三大部分,封装在一块移动硬盘内,提供给各县级图书馆,在具备相应条件的地区还将 以 虚 拟 专 用 网 络(VPN)方式进行资源分发。组织专门培训,提供网络、电话等支持服务,同时下发培训课件与培训课程视频资料。各县级图书馆既可以采用单机模式提供用户服务,也可以将系统安装在服务器上,以网络模式同时向多个用户提供服务。
   “县级数字图书馆推广计划”的实施,将实现全国图书馆,特别是县级图书馆的跨越式发展,这些县级图书馆将作为国家数字图书馆的基层节点,与国家数字图书馆一起在全国形成一个资源丰富、服务快捷、技术先进、稳定可靠的分布式数字图书馆网络。未来,国家图书馆将在今年实施“县级数字图书馆推广计划”的基础上,逐步向基层延伸,进一步发挥数字图书馆在保障人民群众基本文化权益方面的重要作用。在服务网络建设方面,国家图书馆将依托乡镇综合文化站、社区和村综合文化活动室建立国家数字图书馆电子阅览室和基层服务站(点),力争通过三年的建设,在全国41636乡镇(街道)建立起绿色网吧,并逐步拓展到全国 691510个村(社区),以此净化网络文化环境,为基层群众,特别是广大青少年提供绿色上网空间。在数字资源建设方面,国家图书馆将不断增加资源内容,从而将健康的生活方式、科学的生产方式、先进的思考方式传递给基层群众,特别是针对农村和城市基层缺乏有吸引力的数字文化资源的现状,不断提高资源的适用性和针对性,通过丰富多彩的多媒体资源,为公众提供全方位的文化体验和学习体验。在服务方面,国家图书馆还将积极跟进以手机、数字电视等为代表的新兴媒体的发展,充分利用电信网、广播电视网和3G网络,实施新兴媒体数字图书馆服务计划,用先进文化占领新兴媒体阵地,使新兴媒体在社会主义核心价值体系建设中发挥重要作用,面向全国3.84亿网民提供数字图书馆服务,面向7亿手机用户提供移动阅读服务,面向 6500万数字电视用户提供基于电视的数字图书馆服务。同时,逐步实现数字图书馆服务系统的双向功能,支持用户多样化、多层次、个性化的信息需求。
来源: 人民网